khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

культурная станица

сегодня по радио обсуждали статью Лурье http://www.kommersant.ru/doc/2087160 , где в качестве доказательств провинциального характера СПБ приводятся последние инициативы Милонова, каких-то казаков, штудирующих Набокова и граждан, рефлексирующих по поводу инсталляций братьев Чэпмен.
Петербург конечно город провинциальный - столичный (и то весьма относительно) характер в нем имеют всего несколько "культурных" учреждений - ГРМ, ГЭ, Мариинский театр ... отчасти Филармония, м.б. Публичка, Вагановское училище... что-то пропустил, но в целом все.
Но вот как раз Милонов с казаками парадоксальным образом и способствуют возврату некоторых столичных функций. А именно напряженной общественной дискуссии (вплоть до судов), взаимных оскорблений, символических пощечин, гомерического смеха по социальным поводам и т.д.
Классическим образцом столичности для России выступает Петербург начала ХХ века - "над Невой посольства полумира" - Блок, Мандельштам, Ахматова, Гумилев, но при этом почему-то не учитывается, что "обстановочка" в этой культурной лаборатории была та еще. Характер критики ясен из эпиграммы на Буренина:
Бежит по Невскому собака
За ней Буренин тих и мил
Городовой, смотри однако
Чтоб он ее не укусил

Около 70 редакторов печатных изданий отбывали тюремное заключение в связи со своей деятельностью. Многие отправлялись в ссылку. Строительство мечети на Петроградской стороне и буддийского храма в Старой Деревне вызывало такие письма протеста, по сравнению с которыми Милонов просто дитя. Как поносили Комиссаржевскую - в т.ч. издеваясь и над ее смертью - Леонида Андреева - за Анэтему. И это не говоря о Толстом, которого просто называли "звероименитым".
Так что Милонов, как раз и есть первый столичный житель города Петербурга. Что в принципе никак не мешает дать ему в рожу, да и в ответ получить того же... :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments