khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

шахба

Российскому телевидению давно пора заменить социальную рекламу с призывом позвонить родителям и вместо бессловесных чаек, опекающих птенцов, показывать город Шахба - в девичестве Филиппполис - представляющий собой воплощенную любовь сына к отцу. Здесь некогда родился император Филипп Аравитянин, умудрившийся за свое короткое пятилетнее царствование не только обожествить своего родителя, но и выстроить в его честь целый город, окруженный стеной с монументальными воротами. До сих пор сохранились и эти ворота, и остатки храмов, и то, что некогда было термами. Очевидно селение это процветало и в последующем, потому что местный музей демонстрирует такие мозаики, которые сделали бы честь любой столице. К сожалению музей рано закрывается, а мы припозднились, и даже мелкие доллары, открывающие любые сирийские двери, здесь оказались бессильны. Лишь через решетку удалось увидеть две композиции.
Сам по себе городок небольшой, но улицы, по сравнению с унылой Босрой и буколическими Канаватом и Атия, почему-то полны народом и, главное, невообразимым количеством детей, застывающих при виде иностранцев в полном изумлении. Мою жену, на мой взгляд в платке ничем не отличающуюся от типовой арабской женщины, почему-то все время просили сфотографироваться в компании местных жителей. Особенно примечательна одна улица, ведущая на юг от центра. Во-первых она вымощена идеально подогнанными друг к другу базальтовыми плитами, но когда понимаешь, что плитам этим, да и всей мостовой, около двух тысяч лет, и смотришь по сторонам, то и дома по обе стороны, забитые какими-то лавчонками, мастерскими, огородами, предстают в совершенно другом свете. Это старая римская застройка, но не обыденная, а явно парадная, украшенная кое-где коринфскими колоннами, прорезанная через равные промежутки роскошными порталами. И длина этой улицы без малого метров 200-300. Упирается все это великолепие в площадь, на которой располагался мавзолей отца императора Филиппа, за ней театр и еще масса каких-то гармоничных и нарядных сооружений.
И все это в совокупности со стаями детей, старухами в друзских одеждах, стариками, вылезающими из римских порталов с кофейниками крепчайшего кофе и предлагающими выпить с ними, но отказывающимися от денег, создает какую-то развеселую и привлекательную атмосферу. Не зря Филиппу приписывали если не тайное христианство, то безусловную толерантность к новой религии, а сменивший его Дэций в полном соответствии с советскими моделями поведения новых лидеров, начал свое царствование с гонений на тех, кому благоволил прежний правитель.
Вскоре наступил вечер, силы закончились, п.ч. на один, хоть и длинный, день
Босры,Канавата, Атия и Шахбы было многовато и мы вернулись в Дамаск, чтобы на следующий день отправиться в Пальмиру.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments