khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

еврейский музей

в новостях прочитал, что в Москве открылся еврейский музей и там даже выступал Путин. Это любопытное известие, п.ч. лет 10-12 тому назад мой французский приятель примчался ко мне с горящими глазами, сообщив, что российское правительство выделило деньги на организацию такого музея и ему надо срочно накупить побольше картин еврейских художников. Мой скепсис, основанный на том, что у ортодоксальных евреев должны быть проблемы с воплощением образа, что в пластической, что в живописной форме - возглавлял какой-то совет при этом начинании сам Берл-Лазар,а входило в него еще десяток раввинов - а у секулярных в жизни другие задачи, не произвел на него никакого впечатления. И действительно он накупил на огромные деньги кучу холстов, подавляющее большинство из которых представляли собой изображения христианских церквей -Успенский собор Витебска был представлен в десяти, как минимум, вариантах - или обнаженных красавиц в самых, что ни на есть соблазнительных видах.
Исключение составляли лишь большая акварель Иссахара Бер Рыбака "Штетл", изображавшая ужасных уродцев и оборванцев - правда, необычайно выразительных -, базарная копия картины художника Бендера с поучительных сюжетом - два бородатых человека в картузах спасают свитки Торы во время погрома - и абсолютно фальшивый ПРОУН Эль Лисицкого, якобы уцелевший во время бомбежки еврейского музея имени Менделе Мойхер Сфорима в Одессе С этим одесским собранием связано одно из чудес нашего времени. Гитлеровцы так основательно его уничтожили, что экспонаты - подлинные или мнимые - до сих бегают по свету за покупателями или от них.
Кончилась вся эта затея предсказуемо. Комиссия просмотрела представленные картины, ужаснулась. Деньги списали, картины растащили. И вот опять.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments