khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

тоска по родине! давно разоблаченная морока...

Слышал сегодня по радио, что Дума приняла в каком-то там чтении закон, ужесточающий ответственность за государственную измену и вообще расширяющий это понятие до тех пределов, которые были очерчены классиками – Козьмой Прутковым и Николаем Щедриным. Правильное решение. Пора, давно пора вернуться к истокам. К национальным ценностям. Я много лет назад имел самое непосредственное отношение к измене родине. Причем в самой извращенной и утонченной форме. Мой близкий приятель – известный в дальнейшем человек, писавший полуфантастические интерпретации отечественной истории и умерший от рака лет 10 тому назад, служил в советской армии в чине майора, работал в ЦНИИ им. Крылова, базировавшемся в Новой Голландии, и собирал модели кораблей. По этой последней линии он состоял в разнообразных отношениях с другими собирателями и аматерами русского флота, обменивался с ними фотографиями, описаниями, конструкциями и прочей фигней. Один из его конфидентов переписывался с таким же любителем из Праги. Слово за слово, письмо за письмом и чешский мореплаватель получил конверт из Ленинграда с фотографией какой-то посудины, официально изготовленной в Центральной военно-морской библиотеке Ленинграда. Штамп, разрешение – все чин-чинарем. Вечером получил, а наутро был уже принят на ответственное хранение сотрудниками чехословацкой госбезопасности по поручению коллег из СССР.
По каким-то гостам и снипам сфотографированная коробка числилась секретной.
Год-полтора длилось следствие, всех выгнали с работы, а протагонист, пославший цыдульку, сидел в учреждении именовавшемся П/Я 69 – в просторечье следственный изолятор УКГБ ЛО. Потом состоялся суд. Непосредственный виновник, полностью раскаявшийся в неосмотрительном пользовании почтой и библиотекой, получил 6 лет – меньше меньшего по 64 статье УК РСФСР. Остальные участники отделались волчьими билетами, официальными предостережениями, увольнениями по статье с перспективой трудоустройства лифтерами и сторожами…
Этот жизненный опыт казался мне уникальным, пока я не встретил бедолагу с восьмилетним приговором по той же 64-ой. Солдатик ЗГВ совершенно бескорыстно помог землячку слинять в Западный Берлин « предоставив в его распоряжение прибор для измерения времени», т.е. ЧАСЫ…
- Дай котлы, а то опоздаю из самоволки…
- На восемь лет …
Любопытно, что и сам слинявший, через пару месяцев возненавидевший свободный мир лютой ненавистью – бежал-то из бескорыстной любви к группе SLADE и сигаретам Winston – выпросился обратно, мотивируя желание вернуться тоской по березкам. Два «полкана», обговаривавшие с ним условия почетной капитуляции, держались ласково и уважительно вплоть до пересечения КПП. Потом они куда-то исчезли, сменившись недружелюбным конвоем. Полученные им восемь – опять же восемь – но он за них хотя бы на всю жизнь наслушался группы SLADE, - лет, отчасти искупались полученным им типовым прозвищем – такое давали добровольным возвращенцам, аппелировавшим к тоске по березкам – "подберезовик".
Вспомнишь пару-тройку таких историй, и такую начнешь испытывать тоску по родине…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments