khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

иммунитет и паранойя

Если есть вульгарный социологизм, то почему не быть вульгарному биологизму, тем более, что теория общественного договора или добрая воля безусловно являются отвлеченными абстракциями, а либидо и голод осязаемы и вещественны. А раз так, то и прочие закономерности и наблюдения, почерпнутые в живой природе, вполне применимы к социуму. Тем более такому необычному, как российский, напрочь лишенному даже намеков на сознательный выбор.
Вот, например, иммунитет. Особенности нашей жизни таковы, что она невозможна без врага, точнее врагов, по отношению к которым мобилизуются все силы и средства. Был такой довольно бессмысленный автор, предложивший хороший термин – оборонное сознание – Карем Раш. Давно замечено, что «вся-то наша жизнь есть борьба», а русская тем более, но никто, кажется, не сделал из этого наблюдения естественный вывод, что именно борьбой все и держится. Дважды российская государственность самоуничтожилась буквально в три дня, когда никакие внешние причины этому не способствовали. Мало того, в это время они были или стабильны, или минимальны.
Такое впечатление, что она держится на плаву – и весьма небезуспешно – как раз при наличии подлинных или мнимых оппонентов.
При исчезновении последних государство и общество немедленно начинают пожирать сами себя – например, кровопролитные «ротации» сталинских времен. Более всего это напоминает аутоиммунные процессы с выработкой антител к собственным клеткам. Но, если это так, то любая оппозиционная деятельность в России ведет только к укреплению режима. Активизирует его реальный иммунитет. Идеальным вариантом было бы не только прекращение всякого прекословия властям предержащим, но доведение уровня дифирамбов им до полного абсурда, тем более, что полеты с журавлями и нахождения амфор на дне морском много обещают в этом направлении.
В этом контексте иначе воспринимаются всевозможные конспирологические построения от позабытого автора «Протоколов сионских мудрецов» Матвея Головинского до Ивана Шевцова и Проханова с Леонтьевым. Никакое это не священное безумие – люди прекрасно понимают, что без их глоссолалии все тут же рухнет.
Система, построенная на иммунитете и интерпретирующая его в совершенно паранойяльном ключе, в котором основным онтологически значимым событием является нападение внешнего противника, не может существовать спонтанно. Ей необходим враг. При отсутствии последнего она сама себе становится врагом. Понятно, что неприятно даже наблюдать некоторые внешние проявления этого болезненного процесса, хочется почесать, где чешется или засунуть два пальца в рот. Но следует помнить, что это лишь усугубит неприятные ощущения. Что же делать? Да ничего.Если лето - чистить ягоды и варить варенье; если зима - пить с этим вареньем чай, как писал Розанов.
Во всяком случае, чающие смены режима таким способом быстрее достигнут результата. Обыватели же просто напьются чаю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments