khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

юности честное зерцало

http://radiovesti.ru/articles/2012-09-17/fm/66519
запрещая "секспросвет" власти очевидно полагают, что дети и подростки будут до определенного возраста мыслить о размножении в образах аистов и капустных кочанов, а потом каким-то волевым скачком перейдут в состояние, когда разум побеждает чувства совершенно так, как об этом размышлял Буало. На деле все обстоит иначе. Мне, например, механизм продления рода и сладострастия объяснил мой одноклассник по кличке Микеша еще во втором классе. Надо сказать, я ему не поверил, но зерна сомнения в душу он несомненно заронил.
Дать урожай они не замедлили - дома у нас была довоенная большая медицинская энциклопедия, где, помимо познавательных картин, изображающих проявления вторичного сифилиса и мягкого шанкра, была обширная статья под названием Coitus - для предохранения нравственности и в специальной литературе тогда предпочитали латынь. Разумеется, весь наш класс, а также параллельный, подробно и тщательно изучил этот опус, тем более, что он был не лишен некоторой беллетристической вольности. Так там приводился список людей, отдавших Богу душу в процессе описываемого явления. В частности в него входили художник Рафаэль и президент Франции Феликс Фор.
Мопассан, Куприн - это понятно для "юноши, обдумывающего житье", но я очень хорошо помню, как мой приятель с торжественным видом откопал в собрании сочинений Горького - это же надо перелопатить 30 томов - рассказ "Сторож", описывающий весьма натуралистически какую-то оргию. Все вышесказанное свидетельствует, что невозможно ставить соломенные загородки, чтобы перегородить реку. Если сто с лишним лет назад можно было оправдываться викторианскими иллюзиями, то уже чуть позднее, как писал Андрей Белый, "пришел Фрейд и убил ребенка", полностью разрушив мир архаичных заблуждений 19-го века.
Как сейчас с этими проблемами будут разбираться невежественные и склонные к стилизованной архаике депутаты и чиновники понятно. Запретами, штрафами, судами, хотя еще Куприн адресовал "Яму" не взрослым оболдуям, а " от всего сердца ... матерям и юношеству ".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments