khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

поиски автора

с интересом поглядев передачу Мамонтова, нашел для себя ответы на все вопросы, кроме одного - кто же придумал этот термин - "государствообразующая религия"?
С "государствообразующей нацией" все понятно - это неуклюжая и безграмотная попытка определить "доминирующий этнос" или народ, чьи мифологемы вошли в ткань национального государства в качестве символов и элементов социальной памяти. Поскольку РФ "многонациональна", то в ее мифологии наплывают друг на друга панславизм и пантюркизм, евразийство и "европейский выбор", уваровская триада и марксизм-ленинизм. Получается шизофрения, но что тут поделаешь...

Но с религией, как-то уже совсем невпопад. Конечно, шестая новелла Кодекса Юстиниана утверждает, что земной порядок вещей является фактически зеркальным отражением порядка божественного, но это означает, что и на небесах творится такой же кавардак, как в Российской Федерации. До такого кощунства все-таки еще никто не дошел.
Следовательно, взгляд Мамонтова со товарищи на религию скорее совпадает с представлением о "всепобеждающем учении", оплодотворяющем государственное строительство нового типа своей способностью находить ответы на все вопросы. Для государства диктатуры пролетариата и победившего социализма таким учением был марксизм советского извода - "учение Маркса всесильно, п.ч. оно верно". Сейчас у нас, похоже, таким учением становится "православие". Понятно, что если роль религии заключается в образовании государства, то именно оно в этой паре и доминирует. А в прогрессистской парадигме и является венцом - пускай промежуточным - религиозного опыта. Т.е. "отцы пустынники и жены непорочны" практиковали аскезу и бежали мира, великие каппадокийцы обдумывали свой богословский синтез, исихасты рассуждали о Нетварном Свете, чтобы депутат Милонов обсуждал с ему подобными придурками плоды просвещения, которые дала советская эпоха, и размышлял, как будет работать советский агитпроп, если наполнить его содержанием, почерпнутым из журнала московской патриархии с некоторой примесью "Мурзилки" и "Блокнота агитатора".
Англоязычная терминология, кажется, не знает ничего "государствообразующего" - ссылки ведут на отечественные сайтыhttp://www.strategic-culture.org/articles/about.html. Кто же это все придумал? Неужели народное творчество?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments