khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

Босра

Переехав в не менее отвратительную, но более дорогую гостиницу в новом городе, мы собрались наконец убраться из "ока вселенной", - так называл Дамаск Юлиан Отступник,чей взор, что очевидно из приведенного высказывания, был безнадежно замутнен.
Передвигаться по Сирии можно тремя способами. Общественным транспортом - автобусы, обвешанные бахромой и набитые местными жителями, ползущие со скоростью 40 километров в час; на машине, взятой напрокат,и на нанятой машине с местным водителем. Первый вариант отпадал по причине любви к относительному комфорту. Второй вызывал опасения, связанные с особенностями вождения, характером дорог, незнанием местных условий и прочими неясными моментами. Мы остановились на третьем и, как оказалось, были совершенно правы. Относительная дороговизна - 150 долларов в день - полностью искупалась возможностью не думать о дороге, ночлеге, бензине, а также давала возможность безостановочно болтать с Джавадом, - так звали водителя, - обо всем на свете. Все путеводители категорически предупреждают об осторожности в разговорах с сирийцами о политике и даже настоятельно призывают избегать их.
Руководствуясь этой рекомендацией, вторым или третьим произнесенным мной словом было слово "Израиль", - впрочем, может быть его произнес Джавад, - и понеслось. В течение дальнейших девяти дней мы обсудили все обстоятельства ближневосточной и мировой политики, всех современных лидеров,сравнительные характеристики ислама, христианства и иудаизма и пр., и пр..
Спутники мои при упоминании имен Буша или Меркель сначала бледнели и призывали вспомнить, что писали об этой ситуации авторы Lonely Planet, а потом смирились, ожидая неотвратимого возмездия сирийских спецслужб.
Однако, через полтора часа езды по довольно унылой равнине, расцвеченной лишь двойными портретами отца и сына Асадов, мы добрались до города Босра, известного своим необычайно хорошо сохранившимся театром. Тут меня постигло большое разочарование. Театр действительно сохранился, но не благодаря просвещенному вниманию арабов, а по той причине, что они построили вокруг крепость, возведя по периметру настоящие крепостные стены,а в орхестре очевидно держали верблюдов или... Даже не знаю, как они могли использовать это сооружение. При этом, сравнивая театр с аналогичными зданиями в Мирах, Сиракузах, Кауносе и других местах, невольно ловишь себя на мысли, что римляне вряд ли ставили в Босре Аристофана или Еврипида. Угол наклона скамеек театрона составляет градусов 45, а может и больше, напоминая современные футбольные стадионы. Скорее всего, основным назначением орхестры было предоставление места для поединков или декламаций.А высота и наклон театрона позволял решать вопросы дедовщины быстро и радикально. При падении вниз множественные переломы гарантированы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments