khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

дамаск

Дамаск - идеальное место для перемены убеждений. Помимо общеизвестного случая метанойи, случившегося уже по дороге к великому городу, эти переживания испытывает всякий, кто первый раз прилетает в его чистенький аэропорт, напоминающий изнутри Пулково-2, а потом, без волокиты пройдя границу,- никакой таможни и в помине нет, - выходит на привокзальную площадь. Чисто поле кругом, какие-то шоферы предлагают свои услуги за сущие копейки.
Дорога до города по интенсивности движения напоминает улицы вечерних советских городов в 70-е годы. Только одинокие грузовики, набитые свисающими из них мужиками.
Но как только машина въезжает в сам город, то немедленно попадаешь в настоящее пекло. Откуда-то возникают сотни и тысячи разбитых желтых колымаг неизвестных марок. Хаос, гудки, чад, смрад. Серые подслеповатые бетонные пятиэтажки, минимум освещения, на всем густой слой серой пыли.
Старый город, где у нас была забронирована гостиница, весь перекопан, причем ничем неогороженные ямы с какими-то проводами и арматурой, открывают быструю перспективу закончить путешествие не начиная.
Мечеть Омейядов - главный пункт притяжения, согласно путеводителям - все же, если признаться честно, является сплошным новоделом, сооруженным после пожара 1891 года, хотя составить впечатление о погибших в огне мозаиках, можно и по копиям. Впрочем, самым эстетически привлекательным является фрагмент фриза храма Юпитера и колонна, расположенные неподалеку от главного входа в мечеть.
Прославленный Национальный музей в целом тоже не представляет собой ничего особенного, за исключением полностью воссозданного в нем интерьера синагоги из Дура-Европос и некоторых пальмирских объектов. На фресках синагоги все ветхозаветные персонажи имеют цветущий эллинский вид, греческие пояснительные надписи, а храм Соломона изображен в виде базилики, окруженной колоннами.В общем, интересные евреи жили в Дура-Европос. Имя Ростовцева в пояснительных надписях отсутствует...
Разумеется, в старом городе есть масса привлекательных мест, а христианский квартал, кроме того, был еще и трогателен всеобщей подготовкой к латинской Пасхе - репетиции школьных оркестров, черные глазастые девочки и мальчики, готовящиеся к процессиям - но все же хотелось немедленно убраться вон из этого города, что мы и поспешили сделать.
А Магомет, кстати, отказался входить в Дамаск. И это жалко, потому что, возможно, он тоже переменил бы убеждения и мы имели бы сейчас иную всемирную историю.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments