khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

цветущая сложность

по телевизору два часа - пятый канал(открытая студия)-обсуждают вопросы прослушки телефонных разговоров. Какое-то во всем этом видится упрощение. Понятно, что сейчас ни у кого нет тайн в том смысле, который вкладывался в это слово Рафаэлем Сабатини и также понимался у нас во дворе - хорошо умеют хранить тайну два человека, особенно, если один из них мертв. Биллинги, кредитки, диктофоны в айфонах, видеокамеры полностью исключают анонимность и приватность. Если все это не работает, то включается просто тотальный прессинг. В Лондоне напротив отеля Дорчестер день и ночь стоит фотограф, который снимает ВСЕХ, входящих и выходящих "на всякий случай". Если прийти туда позавтракать с дамой, компрометация обеспечена.
Совсем не то было во времена советской "цветущей сложности" по периодизации циклов развития, предложенной Константином Леонтьевым. В 1983-м году я разговаривал целый час с девушкой, бросавшей мне в эфир всевозможные горькие упреки. Закончив разговор, она швырнула трубку со словами "подлец". Потом раздались короткие гудки, какой-то щелчок и я вновь прослушал свой разговор, удивляясь отчужденному звучанию собственного голоса и фатальному последнему шлепку - "подлец".
Но и это чепуха. В какой-то исключительно тревожный момент, когда напряженные нервы ждали "вырванного с мясом звонка", он и раздался часов в восемь вечера. Вместо наряда нервных оперов за дверью стоял маленький человечек с портфелем.
- У вас есть собака боксер?
- Есть, -собака действительно была и мирно спала в это время.
- Я из собаководства. Мы измеряем высоту собак в холке. Можно увидеть вашу собаку?
И на глазах у выпавших в осадок членов семьи почти карлик подробно измерил собаку и удалился. Разумеется, на другой день мы обзвонили все собаководства и клубы почитателей собак. Никто не измерял их ни в холке ни поперек.
Вот это был действительно высший пилотаж... Настоящее ноухау ленинградского управления КГБ СССР.
А что им дает нынешняя прослушка, кроме невообразимых порций русского мата и неидентифицируемых числительных - моего приятеля допрашивали в качестве свидетеля по экономическому делу. Следователь спрашивал: - Вы говорите штука? Что это значит? Тысяча рублей? Тысяча долларов? Евро? Или просто "штука"?
Приятель подумал и сказал: - по 51 статье отказываюсь отвечать на глупые вопросы.
Парадокс заключался в том, что "850 рублей", означавшие 850000, никаких вопросов не вызвали.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments