khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

возвращенная молодость

доброе воскресное утро, как в 84-м году - и по Орвеллу и по Андропову - этого обшманали, того забрали, всех будут таскать. Хотя очевидно, что нынешние шмоны являются исключительно акцией устрашения - продуктивный обыск все же сваливается внезапно, как снег на голову. Впрочем, если искренно считаешь, что ничем предосудительным не занимаешься, то невольно,- как не чистись,- что-нибудь найдут.
Я трижды был удостоен этой сомнительной чести и, будучи заранее предупрежден, все равно с удивлением обнаруживал, что обыскивающие что-то такое вносят в протокол и запаковывают в коробки. Последний раз это были книги о.Иоанна Мейендорфа "Введение в святоотеческое богословие", "Homo Viator" Габриэля Марселя на английском языке (!), Словарь библейского богословия, изданный в Бельгии, второй выпуск парижской "Памяти", завалившийся за диван, и большая рукописная поэма, начинающаяся словами:
- На заре земных цивилизаций
Был "Андропос" назван человек
Это ж надо, как случилось, братцы,
Сколь был прозорлив античный грек ...

Но самым неприятным было нахождение пачки фирменных номерных бланков с шапкой того учреждения, где я тогда работал. В УК РСФСР была какая-то статейка, предусматривающая минимальную, но все же уголовную, ответственность за хищение бланков. Сам я нашел их в коридоре во время ремонта на службе, но следователь, проводивший обыск, плотоядно ухмыльнулся:
- Ну вот, одна статейка есть...

Вопрос этот пришлось решать радикально. Допросы в то время проходили томительно долго, п.ч. следователь двумя пальцами на пишущей машинке бесконечно вымучивал протокол, а допрашиваемый исходил от скуки, медитируя на портрет Дзержинского. У моего старшего следователя по ОВД КГБ СССР В.В.Е-ва все вещдоки были свалены на маленьком столе и бланки лежали с самого края, придавленные грудой "Вестников РСХД" и "Континентов".
- Владимир Васильевич, можно что-нибудь почитать, пока Вы печатаете?
- Читайте, Вы человек, можно сказать, уже конченный в социальном смысле
- Пороюсь в книжках?
- Пожалуйста
Дальше было делом техники сунуть пачку бланков в том воспоминаний Ивинской, перекочевать на свое место, а потом засунуть бланки под ремень.
- Можно сходить в уборную ?
- Сейчас вас проводят ...
Еще через десять минут все улики полетели в cloaca maxima.

А где-то через месяц Е-рев, перебирая свои бумажки, растерянно спросил:
- А вы бланки не видели?
- Какие бланки?
-У вас на обыске изъяли. Номерные ...
- Ваши же изъяли. Я то здесь при чем? Ищите у себя.

Так что молодым людям, которых сейчас шманают и таскают, как минимум, будет, что вспомнить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments