khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

издержки тщеславия

что все так привязались к патриарху Кириллу с этими часами? Отчасти он сам виноват - ну сказал бы, что это китайская реплика за 200 долларов и вопрос был бы снят мгновенно. Да и сам владелец часов показал бы себя мудрым человеком, согласно, хотя бы, Шопенгауэру, полагавшему, что "по сравнению с истинными личными достоинствами --
обширным умом или великим сердцем -- все преимущества,
доставляемые положением, рождением, хотя бы царственным,
богатством и т. п. оказываются тем же, чем оказывается
театральный король по сравнению с настоящим".
Значительно благоразумнее вел себя мой сосед, живший в огромной коммунальной квартире в захламленной комнате, все стены которой были увешаны живописью. Он был последним мужем известной деятельницы начала века Надежды Евсеевны Добычиной http://www.rulex.ru/rpg/portraits/28/28583.htm и главной жемчужиной там был трогательный витебский Шагал довольно крупных размеров. На вопросы соседей, водопроводчиков и женщин из собеса о происхождении этих картин он скромно отвечал:
- Да. это внуки балуются. Понавешали всякую свою мазню, а снять неловко - обидятся.
Его пару раз обворовывали местные алкоголики, но никто никогда не зарился на "мазню". Только один раз какой-то электрик, внимательно рассмотревший стены, под нос пробормотал: "надо же какие у вас талантливые внуки. Особенно, Марк Захарович и Кузьма Сергеевич. Передайте им от меня привет."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments