khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

онтологическое доказательство

который день подряд я слышу по радио и телевизору споры pro и contra уроков религии в школе. По мне, так они довольно странны, если не более. Ясен плюс любого позитивного знания о нравах, обычаях и системах умозрения, но любая дидактика в этих вопросах по определению приводит к противоположному. Сколько ни долбили юношество научным коммунизмом или диаматом десятилетия, его все равно тянуло к Добротолюбию, Кастанеде или портвейну "Агдам". Если сейчас его будут пичкать катехизисом или "Училищем благочестия", то жди вскоре народовольцев и эсеров.
Когда я был маленьким, то одна из моих бабушек, люто ненавидевшая советскую власть и никогда ни минуты на нее не работавшая, что уже являло собой удивительный подвиг, на мой вопрос, сколько следует варить яйца всмятку, отвечала:
- Три раза рассудительно прочитай "Отче Наш" и яйца сварились.
С тех пор прошло много лет, но подсознательно для меня любое действие имеет сакральное измерение или хотя бы символическое отображение. Но этому ведь невозможно научить в школе. Этому вообще невозможно научить. Просто нужно так жить. А это значительно сложнее любых школьных уроков. Можно сказать, это практически уже невозможно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments