khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

списки

сегодня приснился замечательный сон. Некто Аркадий Григорьевич - начальник службы безопасности дома, где я ставлю машину на стоянку и заодно имею заброшенную квартиру - так вот он в этом сне вызывает всех жильцов по списку и каждому выдает картины Дега. Нам с Маришей почему-то выдает две. Довольно большие картины маслом. Горизонтальные. Где-то 60х100. мы расписываемся в ведомости, берем картины и уходим. Очень позитивный сон. Причем более всего в нем успокаивает ведомость и расписка в получении.
Вообще, проснувшись и продумывая увиденное вдруг понял, что из всей мировой литературы мне почему-то (часто вспоминаю, опять же позитивные коннотации) более всего нравятся списки всяких прибамбасов, привезенных Робинзоном Крузо с корабля. Чрезвычайно увлекательное чтение, упорядочивающее внутренний хаос.
В этом смысле любой список изначально имеет мощное психотерапевтическое значение - "я список кораблей прочел до середины".
Хармс, имевший большое знание о хаосе, даже собравшись на один день в Царское Село, всегда писал списки вещей, которые ему требуется взять с собой.
И в русской поэзии самые чарующие стихи составляют просто каталоги предметов и образов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment