khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

благо народа



всем сердцем сочувствуя идее честных выборов и вообще всякой и всяческой честности, невозможно отделаться от тягостного чувства, что дело все же не в заведомом обмане, а в том, что люди в противоборствующих лагерях просто говорят на разных языках, происходят из разных миров.
Дело в том, что в России под словом "честные выборы" всегда понималось совсем не скрупулезное подсчитывание голосов различных групп населения и отдельных людей, а некая дополнительная процедура, позволяющая еще более усилить легитимацию власти, пекущейся о "народном благе", или обеспечить победу оппозиционной партии, власти оппонирующей в борьбе за "народное благо". Приписать в такой ситуации себе десяток другой процентов или выкинуть прочь конкурента в этой системе координат совсем не является нечестностью, а скорее понимается, как лишнее подтверждение собственной правоты, силы и крутости. Даже люди, подобные Плеханову, совершенно не стеснялись формулировать такого рода подходцы к избирательным процедурам:
"Каждый данный демократический принцип должен быть рассматриваем не сам по себе, в своей отвлеченности, а в его отношении к тому принципу, который может быть назван основным принципом демократии, именно к принципу, гласящему, что "благо народа- высший закон". Гипотетически мыслим случай, когда мы, социал-демократы, высказались бы против всеобщего избирательного права. Если бы в порыве революционного энтузиазма народ выбрал очень хороший парламент - своего рода chambre introuvable, то нам следовало бы стараться сделать его долгим парламентом, а если бы выборы оказались неудачными, то нам нужно было бы стараться разогнать его не через два года, а, если можно, через две недели".
Понятно, что уже Ленин развил эту методику до полного совершенства, жонглируя кворумами, кооптациями, выходами из зала, улюлюканием, угрозами и посулами. Товарищ Сталин "отлил в граните" своей фразой "неважно, как голосуют - важно, как считают", но, тем не менее, не до конца доверял стихии, введя безальтернативные выборы кандидатов "нерушимого блока коммунистов и беспартийных".
Пожалуй, действительно свободным вотирование в России было только периоды полной анархии и безвластия - выборы в Учредительное Собрание и выборы 1991-го года. Уже в 1996-м году голосование сердцем было категорически подкорректировано разумом, а о последующих избирательных компаниях и говорить нечего.
Загадочным для многих, судя по аналитике и выступлениям в СМИ, остается интересная особенность нашего политикума даже при безоговорочном перевесе конкретной партии или кандидата все равно приписать ему не менее десяти процентов, чтобы продемонстрировать, что дело не только в законе, но еще и в понятиях. Объяснить эти действия рационально невозможно. Они вызывают ярость оппонентов, презрение посторонних, но против природы не попрешь. Это нечто вроде настойчивого стремления кобеля пописать на дерево повыше конкурента или распространенного обычая заканчивать вежливый и деловой разговор, когда собеседник уже не слышит, прибавлением какого-нибудь матерного диминуэндо:
- До свидания, Петр Иванович. Приятно было иметь с Вами дело. Заходите еще, - и затворив дверь, как бы про себя,- "вот же сука...".
Впрочем, лучше всего описал эту национальную особенность Куприн:
"Всем известен этот тип кулака из Мещовского уезда Калужской губернии: широкая, лоснящаяся, скуластая красная морда, рыжие волосы, вьющиеся из-под картуза, реденькая бороденка, плутоватый взгляд, набожность на пятиалтынный, горячий патриотизм и презрение ко всему нерусскому - словом, хорошо знакомое истинно русское лицо. Надо было послушать, как они издевались над бедными финнами.

- Вот дурачье так дурачье. Ведь этакие болваны, черт их знает! Да ведь я, ежели подсчитать, на три рубля на семь гривен съел у них, у подлецов... Эх, сволочь! Мало их бьют, сукиных сынов! Одно слово - чухонцы.

А другой подхватил, давясь от смеха:
- А я... нарочно стакан кокнул, а потом взял в рыбину и плюнул.
- Так их и надо, сволочей! Распустили анафем! Их надо во как держать!"

Так что, все "по-честнаку" ...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments