khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

опасное искусство

сегодня по радио сказали, что уголовное преследование Pussy Riot находится на контроле у премьера. По мне, так эта история с панк-молебном скорее приближается к юродству и во всяком случае безусловно показывает кто есть кто и вытаскивает из человека то, что он тщательно скрывал за внешним благолепием.
В то же время Путин проникновенно читает Есенина. Последний был тонким лириком, но при этом в качестве национального поэта использовать его опасно. Особенно Путину. С его "ратью святой". Особенно на митингах.
Сергей Александрович по возвращении из Америки через какое-то время написал известный очерк "Железный Миргород", который и отнес в редакцию "Известий", где вполне троцкистский редактор не решился все же напечатать то, что написал о собственной стране "всенародно любимый поэт".
В оригинале было так: «Вспомнил про «Дым отечества», про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских и бельгийских шоссе наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за «Русь» как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию. Народ наш мне показался именно тем 150 000 000-ым рогатым скотом, о котором писал когда-то в эпоху буржуазной войны в «Летописи» Горького некий Тальников. Где он теперь?
Я с удовольствием пожал бы ему руку, ибо это была большая правда и большая смелость в эпоху квасного патриотизма.
Милостивые государи! лучше фокстрот с здоровым и чистым телом, чем вечная, раздирающая душу на российских полях, песня грязных, больных и искалеченных людей про «Лазаря». Убирайтесь к чёртовой матери с Вашим Богом и с Вашими церквями. Постройте лучше из них сортиры, чтоб мужик не ходил «до ветру» в чужой огород.
С того дня я еще больше влюбился в коммунистическое строительство…»

В газете появилось в таком виде:
"Вспомнил про «дым отечества», про нашу деревню, где чуть ли не у каждого мужика в избе спит телок на соломе или свинья с поросятами, вспомнил после германских и бельгийских шоссе наши непролазные дороги и стал ругать всех цепляющихся за «Русь» как за грязь и вшивость. С этого момента я разлюбил нищую Россию.
Милостивые государи!
С того дня я еще больше влюбился в коммунистическое строительство. "

Какие там Pussy Riot...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment