khmelev (khmelev) wrote,
khmelev
khmelev

поиски автора



Сейчас во всех выступлениях официальных лиц от президента и патриарха до начальника ЖЭКа, как аксиома утверждается следующий тезис : "Россия - уникальная цивилизация давшая миру опыт мирного существования разных народов, культур и религий". А между тем, никто ведь не говорил ничего подобного ни до революции - вон, наверху пример вполне официальной публицистики конца 19-го века, где прямо утверждается, как нечто не требующее доказательств - Россия двести лет ведет завоевательную политику - ни после революции. Тогда официальная точка зрения прежних властей была отвергнута, но на ее место пришла иная, где завоевательный тезис был выражен не менее ярко. Товарищ Сталин писал без обиняков:

"Царская Россия была тюрьмой народов. Многочисленные нерусские народности царской России были совершенно бесправны, беспрестанно подвергались всяческим унижениям и оскорблениям. Царское правительство приучало русское население смотреть на коренные народности национальных областей как на низшую расу, называло их официально “инородцами”, воспитывало презрение и ненависть к ним. Царское правительство сознательно разжигало национальную рознь, натравливало один народ на другой, организовывало еврейские погромы, татаро-армянскую резню в Закавказье.
В национальных областях все или почти все государственные должности занимали русские чиновники. Все дела в учреждениях, в судах велись на русском языке. Было запрещено издавать газеты и книги на национальных языках, в школах запрещалось обучаться на родном языке. Царское правительство стремилось задушить всякое проявление национальной культуры, проводило политику насильственного “обрусения” нерусских национальностей. Царизм выступал в качестве палача и мучителя нерусских народов."

"Союз нерушимый" формально снимал эту проблему не за счет "старших братьев" или "государствообразующих народов", а за счет коммунистической утопии, где не будет ни эллина, ни иудея, а кухарки будут управлять государством, которое отомрет через нарастание классовой борьбы в безклассовом обществе:). А не формально сортировал народы по пятому пункту на вредные и не очень. В чем тоже был достаточно вторичен - тот же К.А Скальковский, скан начальной страницы сочинения которого "Современная Россия" размещен выше, писал:
"Между инородцами, вредными для России, в смысле эксплоатации, первое место занимают евреи, о которых мы ниже говорим подробно в особой главе, и армяне" ..... "мы говорили об инородцах вредных. Затем в России еще множество инородцев, среди которых мы вносим цивилизацию и которые могут быть опасны только при полном с нашей стороны неумении с ними обращаться. Таково большинство инородцев в Сибири, по Волге, на Кавказе и в Туркестане".
Книжка, кстати, очень интересная, но все же, все же ...
С упразднением СССР эта вытесненная на периферию проблематика немедленно ожила, союзные республики брызнули в сторону, как птички или тараканы - сравнение каждый выбирает по вкусу. А на фоне всего этого сепаратизма и парада суверенитетов вдруг родилась такая упакованная в розовый целофан сахарная вата об уникальном опыте многовекового мирного существования. Кто-то ведь придумал эту компиляцию из пролетарского интернационализма, сталинского тоста за русский народ и богоподобной царевны киргиз-кайсацкия орды. Это же совсем новый политтехнологический перл.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments